旗委旗人大旗政府旗政协 设为主页|加入收藏|信息报送

走进鄂伦春

走进鄂伦春

您现在的位置:网站首页>走进鄂伦春
鄂伦春自治旗简介

鄂伦春自治旗成立于1951年, 是我国最早成立的少数民族自治旗。

鄂伦春自治旗位于呼伦贝尔市东北部,大兴安岭南麓,嫩江西岸,东经121°55′~126°10′,北纬48°50′~51°25′之间.北与黑龙江省呼玛县以伊勒呼里山为界,东与黑龙江省嫩江县隔江相望,南与莫力达瓦达斡尔族自治旗、阿荣旗接攘, 西与根河市、牙克石市为邻。全旗总面积59880平方公里。是呼伦贝尔市面积最大的旗 (市)。地处呼伦贝尔市东北部,大兴安岭东南麓。自治旗境内居住着鄂伦春、蒙古、达斡尔、鄂温克、汉、回、满、朝鲜等23个民族,总人口28万人, 其中鄂伦春族2754人.

鄂伦春自治旗下辖8镇2乡:阿里河镇、大杨树镇、吉文镇、甘河镇、克一河镇、乌鲁布铁镇、诺敏镇、宜里镇、托扎敏乡、古里乡,82个行政村,其中5个猎区乡镇, 7个鄂伦春族猎民村。境内还驻有内蒙古大兴安岭林管局所属的6个林业局、大兴安岭农场局及所属6个国营农场、黑龙江省大兴安岭农工商联合公司、大兴安岭面粉厂。在自治旗境内还设有黑龙江省大兴安岭地委、行署、林管局和加格达奇、松岭两区,加松两地 (面积为18910平方公里) 占自治旗面积的1/3。[详细]

  • 民俗民风
  • 民族舞蹈
  • 民族语言
  • 手工艺品