您的位置: 首页 >政民互动>在线访谈

鄂伦春自治旗司法局普法与依法治理在线访谈

鄂伦春自治旗司法局普法与依法治理在线访谈
主题:
鄂伦春自治旗司法局普法与依法治理在线访谈
时间:
2021-08-26 15:00:23
嘉宾:
鄂伦春自治旗司法局局长苏亚洲
简介:
本期访谈特邀请鄂伦春自治旗司法局局长苏亚洲就鄂伦春自治旗在新时期新形势下普法与依法治理工作的现状进行在线解答。
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
更多>>

精彩观点

更多>>

嘉宾风采

  • 暂无资料
更多>>

相关视频

更多>>

背景资料

更多>>

图解

  • 暂无资料
  • 主持人:

    各位网友,大家好!很高兴在《在线访谈》和大家一起就普法与依法治理工作进行在线解答。首先对关心和支持鄂伦春自治旗普法与依法治理工作的社会各界表示衷心的感谢!


  • 主持人:

    我旗开展普法依法治理的目的是什么?


  • 鄂伦春自治旗司法局局长苏亚洲:

    依法治国、建设社会主义法治国家是一项长期的奋斗目标,是一个渐进的过程,在新时期新形势下我们要针对普法依法治理工作的现状,坚持以科学发展观为指导,以思维创新为前提,以实践创新为基点,以机制创新为保障,在把握切入点、增强针对性、立足多元化上进行探索,寻求突破,切实把普法依法治理工作抓深抓实。


  • 主持人:

    我旗开展法律“六进”活动的内容都有哪些?


  • 鄂伦春自治旗司法局局长苏亚洲:

    我旗坚持全民普法,持续树点扩面。在进机关、进企业、进乡镇、进社区村居、进学校、进宗教场所的“六进”中进行普法宣传,丰富创建内容,扩大覆盖面之各乡镇社区,制定相应措施和指标,针对各乡镇、各领域不同特征,找准找实切入点和结合点,持续深化普法宣传”工作。


  • 主持人:

    我旗近十年在普法依法治理方面取得了哪些成就?


  • 鄂伦春自治旗司法局局长苏亚洲:

     2012年以来,共培育旗级民主法治示范村10个、市级民主法治示范村6个、自治区级民主法治示范村4


  • 主持人:

    我旗如何进行科学规划,狠抓落实,建立和完善普法依法治理工作的长效机制?


  • 鄂伦春自治旗司法局局长苏亚洲:

    一是创新普法工作使普法成为公众的内在需求,从观上推动普法作全开展要培养法治环境,提高公民的法律意识。公民的法律意识和法治观念的培育和形成,不能脱离他们赖以生存的社会法治环境。只有形成一个全社会崇尚法治的社会环境,法治国家的目标才能实现。各级政府部门要通过宣传教育,使公民认识到法律是建设和谐社会、人民安居乐业的行为规则,是维护公民合法权益的武器,惩罚不是法律的全部。只有让公民真正认识到法律的功能和价值,法律才能让公民所接受,对法律的认知和运用才能从自发到自觉,才能使公民对法律产生尊重和敬仰,树立法律权威,从而促进全社会公民法律意识的培养和法律素质的提高。

    二是创新普法工作手段,从根本上推进普法依法治理工作深入持久开展。要坚持以科学发展观为统领,树立“以人为本”的理念,建立科学有效的普法宣传教育机制。需要才是根本,普法只有成为人们的内在需要时,才能持之以恒和深化发展。普法对象众多,法律内容广泛,普法工作要承认和重视不同对象人群的个性特征,以满足人的需要为立足点,满足和服务于不同时期不同阶层的需要,一切以适于公众掌握、满足公众需求为标准。要让人们通过生产和生活实践,全面正确地理解法律。我们在工作中要贴近实际、贴近生活、贴近群众,采用丰富多彩、生动活泼、喜闻乐见、寓教于乐的形式,培养公众对法律的兴趣,对法律知识、法律文化、法律思维的探索愿望,从而赢得广大民众的主动参与,使普法教育有机地融入公众的物质生活和精神生活中,成为社会生活不可或缺的一部分,而不再是为了普法而普法。

    要加大各种新闻传媒的法治宣传教育力度。广播电视报纸网络要有法律宣传专栏,有专题节目,要有标语,宣传横幅,黑板报、宣传橱窗。各单位要在12.4全国法制宣传日”和本单位业务有关的节日和纪念日举行有关的法律宣传活动,加大法治舆论宣传。

    三是创新普法工作机制。整合社会资源,保障普法工作的顺利进行。普法依法治理工作是一项需要各种机制保障才能实现的长期而艰巨的任务,新形势下,我们要积极探索,努力构建普法依法治理工作的长效机制。

    建立和完善普法依法治理工作的领导机制。进一步落实领导责任制和责任查究制。明确普法依法治理工作领导小组和普法依法治理办公室的工作职责,建立普法依法治理工作领导小组例会制度,领导普法工作联系点制度,领导干部包点包部门督办普法依法治理工作。建立普法依法治理领导小组成员单位年度述职报告制度。每年,各成员单位对各自在普法依法治理工作中发挥的职能和作用进行述职,以提高各单位抓好普法工作的积极性和主动性。各单位要建立健全普法工作机构,成立普法依法治理工作领导小组,明确分管普法依法治理工作的领导,有专门的普法机构和专职工作人员。

    建立和完善不同普法对象的学法用法制度,深入推进普法依法治理工作。

    要建立和完善领导干部学法用法制度,进一步提高各级领导干部的法律素质和依法决策、依法行政、依法管理的水平,逐步实现由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变。明确领导干部学法的重点内容、方式方法,保证学法用法效果。


  • 主持人:

    如何进一步创新普法工作考核机制,完善监督措施?


  • 鄂伦春自治旗司法局局长苏亚洲:

    要建立规范明确、量化科学的评估考核机制。要保证普法工作的顺利进行,这就需建立一套科学的评估考核体制。以往的普法工作评比检查大多采取听汇报、看材料的方式进行,没有建立定期检查制度,没有一整套事前制定的、具有指导意义和规范作用的量化标准,随意性较大,被考核的单位可以“临时抱佛脚”。这既不利于真实反映普法工作情况,也不利于普法工作的规范化发展。因此,制定一套科学、量化的科学评估考核体系,将各部门各行业的普法工作职责明确细化,既能指导各部门开展普法工作,又能为考核提供标准,使之逐步迈向规范化、制度化轨道。


  • 鄂伦春自治旗司法局局长苏亚洲:

    这次在线访谈是鄂伦春自治旗司法局与网友们一次面对面的交流,是广大网友们深入了解普法依法治理工作一次难得的机会。如果网民朋友还有其他问题,可以下线后通过拨打单位电话随时与我们联系,我们的工作人员会给予您满意的答复。最后,衷心感谢广大网友的热情参与和对鄂伦春自治旗司法局的理解、支持、关注和厚爱,感谢旗政府网站全体工作人员的辛勤劳动。再见!