您的位置: 首页 >新闻中心>公告公示>详细内容

呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

来源:呼伦贝尔市疾控中心 发布时间:2021-10-15 10:43:24 浏览次数: 【字体:

2021年10月14日15时起,黑龙江省哈尔滨市巴彦县巴彦镇公园丽景小区、盛隆国际小区调整为低风险地区。截至10月14日15时,全国无中高风险地区。但中高风险地区清零不代表零风险零隐患,各地仍要坚持常态化疫情防控不放松。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、10月13日,二连浩特市报告1名闭环管理从业人员核酸检测呈阳性。请自9月29日以来从二连浩特市抵返我市人员立即主动向所在社区、单位报告;若有与确诊病例或无症状感染者行程轨迹有交集者,要立即向所在地疾控部门或社区(嘎查村)报告,配合做好排查管控工作。如有瞒报、谎报、缓报、不报等行为,将依法依规追究相应责任。

二、5月以来,国内疫情暴露出多地存在隔离点管理不规范造成疫情扩散蔓延的问题,各地、各部门要充分认识到问题的严重性和紧迫感,全面排查风险隐患,总结经验,吸取教训,进一步做好集中隔离点管理工作。聚焦专业化、科学化隔离管理,合理选择集中隔离场所,按照“三区两通道”(生活区、医学观察区和物资保障供应区,工作人员通道和隔离人员通道)标准设置并规范管理,严格做到单人单间;配备配齐工作人员,进一步优化医学隔离观察流程,落实落细对外封闭管理、内部规范管理、清洁消毒和垃圾处理、环境监测等各项措施,做好被隔离人员的服务保障和心理疏导;强化内部防护,隔离场所工作人员要严格做好个人防护、健康监测和定期核酸检测,开展风险岗位人群疫情防控相关知识和个人防护规范操作培训工作。

三、请广大市民遵循“勤洗手、科学佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式、接种新冠病毒疫苗”等公民防疫基本行为准则,提高自我防护意识和健康素养,强化自身健康第一责任人理念。做好自我健康监测,如出现发热或新冠肺炎疑似症状不可疏忽大意,要做好防护,主动前往医疗机构发热门诊进行排查诊疗。

四、接种新冠病毒疫苗是预防和控制新冠肺炎的最有效措施,更是每一位公民的责任和义务。无禁忌症适龄人群要积极主动接种新冠病毒疫苗,全力构筑形成全人群免疫屏障。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第26号)》和《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于严防新冠肺炎疫情输入的紧急通知》(呼防指字〔2021〕61号)要求,落实各项防控措施。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】