全文检索

鄂伦春自治旗交通运输综合行政执法大队机关简介

来源:交通运输局 发布时间:2021-01-18 浏览次数: 【字体:

鄂伦春自治旗交通运输综合行政执法大队,隶属于鄂伦春自治旗交通运输局,副科级一类事业单位。

职责任务:

鄂伦春自治旗交通运输综合行政执法大队,以鄂伦春自治旗交通运输局的名义实行统一执法。

(一)宣传贯彻上级有关交通运输执法方面的方针政策和法律法规,集中行使路政、运政、海事、渔船检验、质量监督等行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能。

(二)负责全旗范围内的道路客(货)运输、道路客(货)运站场、机动车维修、机动车驾驶员培训,道路运输等相关业务从业人员管理、出租汽车客运、城乡公共汽车客运等行业及货物源头治超的行政执法工作,以及与之相对应的市场秩序、安全生产等监管工作;负责所辖行业的举报投诉及调查处理工作。

(三)行使全旗路政管理的行政执法职能,制止和查处各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及超限运输行为,负责路政行政处罚、行政强制等执法职能。

(四)负责统筹组织、指挥协调全旗交通运输行业的专项整治,组织开展执法人员业务培训。

(五)贯彻落实水上安全监督管理的法律、法规,负责辖区内地方海事工作和辖区水上交通安全监督管理工作;负责水路交通运输的日常管理;负责本辖区授权的海事行政处罚案件办理;参与水上交通事故调查,负责渔船检验监督交通运输工程和质量监督的管理职责。

(六)负责承担相关法律、法规、规章规定所应当履行的其他职责,承担与职能赋予权力相对应的责任。

(七)负责监督交通建设工程从业单位资质、工地标准化建设、关键设备及工地试验室等履约情况;督促、上报、备案工程质量相关手续;监督建设、勘察、设计、施工和监理单位质量保证体系;开展工程质量事故调查处理,仲裁工程质量争端,监督重大工程质量事故的执行情况,行使责令办理相关手续、整改的行政处置权和实施行政处罚.

(八)负责上级部门交办的其他工作任务。

三、内设机构

(一)综合办公室:负责处理大队日常工作;负责党建政务事务、组织会议、文件收发及起草、档案管理、保密、规章制度建设、对外联络、车辆管理、后勤保障、网络管理等工作;负责人事、劳资工作;受理道路运输、超限等相关业务违法行为的举报、投诉工作;做好本部门相关业务考核及报表工作。

(二)法制安监办公室:负责交通运输综合行政执法方面的政策研究,对全队行政处罚、行政强制措施、行政强制执行、出合规范性文件及重大行政决定等进行合法性或公平竞争审查;组织听证及重大案件集体讨论会议,制作行政处罚案卷及结案、归档、销案等工作;负责执法文书领取、发放、使用和核销工作;承办行政应诉工作;做好执法相关统计报表、信息公开工作;负责全队行政执法人员证件的管理工作;指导全队执法工作;做好本部门相关业务考核工作;负责传达落实安全生产文件、统计报表、信息报送,编制年度安全工作计划,总结全年安全生产工作;组织全队开展安全生产工作会议和推进行业安全生产标准化建设;制定和实施本队对行业突发安全生产事故的应急预案;组织全队开展安全生产执法工作;做好本部门相关业务考核工作;负责全旗客运站日常监管工作,对客运站经营资格、经营行为及进站客车的经营资质、车辆技术、从业人员资格等进行监督检查;

落实客运站“三不进站、六不出站”安全生产制度;负责对交通运输企业车辆动态监管工作的监督管理。

(三)工程质量监督办公室:负责监督交通建设工程从业单位资质、工地标准化建设、关键设备及工地试验室等履约情况;督促、上报、备案工程质量相关手续;监督建设、勘察、设计、施工和监理单位质量保证体系;开展工程质量事故调查处理,仲裁工程质量争端,监督重大工程质量事故的执行情况,行使责令办理相关手续、整改的行政处置权和实施行政处罚。

(四)旗交通运输综合行政执法大队下设2个综合执法中队:

执法一中队:负责阿里河镇、甘河镇、吉文镇、克一河镇、托扎敏乡辖区范围内执法工作。

执法二中队:负责大杨树镇、诺敏镇、宜里镇、乌鲁布铁镇、古里乡辖区范围内执法工作。

各执法中队主要职责:依法承担辖区范围内路政、运政、海事、渔船检验、质量监督等行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能。 

通讯地址:鄂伦春自治旗阿里河镇向阳街131号

邮政编码:165450

工作电话:0470-5626567

办公时间:冬令时:9:00—12:00,14:00—17:00(节假日除外)

                 夏令时:8:30—12:00,14:30—17:30(节假日除外) 

负责人:于彦彬


【打印正文】
分享到:
【字体: