全文检索

鄂伦春自治旗市场监管综合行政执法大队机关简介

来源:市场监督管理局 发布时间:2021-01-19 浏览次数: 【字体:

1.机构规格:

副科级

2.主要职责:

鄂伦春自治旗市场监管综合行政执法大队,以旗市场监督管理局、旗工业和信息化局(商务局)、旗粮食和物资储备局的名义实行统一执法。

(一)宣传贯彻上级有关市场监管、工信、商务、粮食等执法方面的方针政策和法律法规,集中行使市场监管、工信、商务、粮食等行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能。

(二)负责食品生产、流通环节、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、食盐质量和餐饮企业违法行为的查处工作;承担全旗重大活动的食品安全保障工作;配合上级部门对严重、突发药品(医疗器械)不良反应事件的调查。

(三)负责药品、医疗器械、化妆品、保健食品违法行为的查处工作。

(四)负责产品质量、计量、标准化、认证认可和特种设备的违法行为的查处工作。

(五)负责查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、虚假宣传、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为,承担打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。

(六)负责查处群众对食品、药品、医疗器械、化妆品、保健食品、食盐、产品质量、计量、标准化、侵权假冒、价格监督和涉及特种设备安全的申诉、投诉及举报。

(七)全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,建立统一指挥、跨区域协作、部门配合、整体联动的市场监管综合行政执法工作机制,完善行政执法与刑事司法相衔接的协调机制。

(八)承担市场专项治理和社会综合治理等相关工作。负责指导和协调乡镇市场监管所行政执法工作,实行统一的市场监管综合执法。

(九)负责全旗工信领域的执法监察工作;负责节能监察执法检查工作,对用能单位的能源状况进行节能监测的执法检查和行政处罚工作;负责全旗室内装饰市场工程质量监督检查、查处违规项目、施工安全及装饰空间安全达标的行政执法检查和行政处罚工作。

(十)负责全旗商务行政执法工作,包括成品油经营(加油站)活动和安全监督管理的执法检查及行政处罚、单用途商业预付卡、家政服务、美容美发、再生资源回收、报废汽车回收拆解、二手车交易、特许经营、零售商供应交易行为、餐饮经营行为、直销服务网点、拍卖、汽车销售及相关服务工作、对外劳务合作、对外承包工程等国内外贸易及国际经济合作领域等行政执法检查工作;打击扰乱商品流通市场秩序的违法、违规行为。

(十一)配合有关部门开展工业企业、商流通企业及商贸流通企业人员密集场所的安全生产隐患排查工作。

(十二)负责全旗粮食行政执法工作,对粮食销售、存储、运输、加工、进出口等经营活动进行监督检查;对饲料、工业用粮企业进行监督检查。

(十三)完成上级部门及业务主管交办的其他工作。

3.内设机构:

(一)综合办公室:负责保障大队的日常运作;负责党建、文秘、宣传、档案、信息、会务等工作;负责行政处罚案件立案登记、备案等工作;协助承办行政处罚案件的合议、听证、复议等应诉;承担行政执法重大案件的报备工作;承担有关案件的移交、移送;负责行政执法案件档案的归档管理工作;负责普法宣传和培训工作。

(二)旗市场监管综合行政执法大队下设2个综合执法中队:阿里河执法中队:负责阿里河镇、吉文镇、甘河镇、克一河镇、托扎敏乡辖区范围内执法工作。

大杨树执法中队:负责大杨树镇、乌鲁布铁镇、宜里镇、诺敏镇、古里乡辖区范围内执法工作。

各执法中队主要职责:依法承担辖区范围内工商、质监、食品、药品、物价、商标、专利、盐业、工信、商务、粮食等行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能。

4.服务讯息和通讯地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗阿里河镇中央街95号

5.邮政编码:165450

6.工作电话:0470-5622025

7.办公时间:周一至周五上班时间(冬季:上午:9:00-12:00 下午:2:00-5:00/夏季:上午:8:30-11:30 下午:2:30-5:30),法定节假日除外。

8.负责人:温煦


【打印正文】
分享到:
【字体: